2011年 02月 21日
イタリアに行きたい♪
最近、色々と立て込んでいて多忙な毎日を送っております。
そんな中、しばらく伺っていなかった、Ca del vialeさんに行って来ました。
オーナーシェフ自らイタリアに行き、色んな食材・ワイン・グラッパを手に入れて来られたという情報を受け、お邪魔しないわけにはいきませんでした。
前菜♪
猪のサラミに有機野菜。
前菜その2♪
チーズ(名前を忘れました^^)にトウモロコシのフリット、その上に生ハムが乗っていてとってもメルティな口どけ?!(日本語がいつものことながらおかしいですね)。
鴨のローストが乗ったタリアッテレ(手打ちパスタ)ボロネーゼ。
ペンネのような手打ちパスタにウサギのロースト。ウサギさんは初めて食しましたが、新鮮なので臭みがなく、とても美味しかったです。
バルベーラ・ダスティを合わせました。
メインは子牛のローストとフォアグラの赤ワインソース♪
量的にもちょうどよく、ワインは、ガッティナーラの2001年。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A9
ボトルが個性的で、折がグラスに入りにくいしくみになっています。
10年熟成させて調度良いのだとか。
最近、美味しくて高級な赤ワインを飲むと、4-5時間後に気分が悪くなる傾向にあったのですが、このワインは大丈夫でした♪
ドルチェはシンプルにボネとパンナコッタのエスプレッソ風味♪
女性の胃に優しい程よい量のコースでしたので、相方には少なかったようですが、かわりに珍しいグラッパを沢山飲んでいたようです(笑)。
Bertaのグラッパはまろやかで洗練されていて本当に美味しい☆
by morpheus-cello
| 2011-02-21 18:57
| Gourmet