そうだ、空を見上げよう。

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music, gourmet ・・・時折science

カテゴリ:Gourmet( 18 )

最近見つけたお店🌟

ずっと気になっていたけれど、なかなかタイミングがあわなかったのです。

ようやく行けました!

ドイツ料理のお店 (サクラ・サリ)

ドイツ人と結婚された日本人女性が切り盛りされています。
元々アジア料理店を経営されていたようで、日によってはアジアンも出るみたい。


それから、老舗から外資系にリニューアルしたホテルの南向かいにある

和食が美味しくて、ワインの品ぞろえも豊富。京都で和食って幅広い価格帯ですが、こちらは内容からしてお得な感じです。
(ただし、飲みすぎると…ねっ^^)
ソムリエさんにお任せして、お食事とペアリングもできる(グラスワインから)ので、素人には思いつかない意外な組み合わせもあって面白いです。
フランスワインが多いけれど、甲州ワインやイタリアワイン、オーストリアのもありました。
普段イタリアワインばかりですが、たまにはいろんな国のワインも楽しみたい☆ 和食だとどんどんお酒が進みます。

どちらも美味しくて大満足。お勧めです♪

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by morpheus-cello | 2016-06-01 20:00 | Gourmet | Comments(2)
ピエモンテ料理&ピエモンテワイン @ Ca del viale

<Antipasto>
季節のお野菜&燻製ハム&ポテトのサラダ、仔牛のツナソース、ロビオーラチーズのフリット クラッシュヘーゼルナッツと
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★ Spumante Rose' metodo Classico DELTETTO
★ Roero Arneis 2014 CANTINA TIBALDI


<Due Primo Piatti>
タィヤリン パプリカのソース ローストしたウサギの背ロースと月桂樹の葉を添えて
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★ Barbera d'Alba Rubia 2012 MUSTELA

カステルマーニョチーズのリゾット バルバレスコワインのソースで
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★ Barbaresco 2011 RIZZI

<Secondo Piatto>
蝦夷鹿のバローロワイン煮込み ジャガイモのクリーム ゴルゴンゾーラチーズ風味
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★ Barolo 2011 JOSETTA SAFFIRO
★ Barolo 2011 Magnum ODDERO PODERI E CANTINE

<Dessert>
ココア風味のパンナコッタ&ヘーゼルナッツのトルタ
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★ Milla (Liquore alla Camomilla) DISTILLERIA MAROLO

楽しいひととき♫
いきつけのお店、記念日にお邪魔する感じなので、こちらは年に数回ですが、リーズナブルな姉妹店には良く行きます。
前身はクチーナ イル ビアーレというお店でしたが、8年くらい前に一軒家のリストランテに引っ越されたのです。
渡辺シェフは、毎年のようにイタリアに行っていて、特にワインで有名なピエモンテの生産者と仲が良く、この度も7社のワイナリーの営業担当者ないし当主を呼んで、お得意先や常連向けに生産者ディナーを開いてくださいました。
ワインとお料理の見事なマリア―ジュ♫
生産者さんのプレゼンとテーブルまわりもあり、若い作り手さんと楽しく会話を楽しみました。
彼らは日本酒にも興味があるようで、「Philosophyは同じだ!」と熱く語っていましたよ♪

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by morpheus-cello | 2016-01-30 00:07 | Gourmet | Comments(0)
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by morpheus-cello | 2014-08-02 09:53 | Gourmet

木乃婦さんでディナー☆

先日、東京から来られた友人と木乃婦さんでご飯をいただきました。

京都には、もちろん美味しい和食のお店は沢山ありますが、イタリアンやフレンチも美味しいのになぁ。。。と思いつつ、「やっぱり京都と言えば和食でしょ!」という友人のリクエストもあり、こちらのお店を選択。
所謂、ガイドブック情報ではなく、地元情報ということで自信をもってご案内しました。

こちらの若大将のコンセプトはワインに合う和食だそうで。

せっかくなので、シャルドネと一緒に頂くことにしました。


まずは栗の白和え、柚子がかかっています。
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そして蟹と大徳寺麩の酢のもの
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トロと鯛のお刺身、トロが口の中でとろけます。
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マツタケと鱧のシャブシャブ。
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アワビと安納芋の天ぷら。
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ふかひれと自家製ゴマ豆腐。
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ご飯には牛肉のステーキときのこが!
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水物といえば果物だけ。。。を想像していましたが、ブドウの上にココナッツのアイス そして 洋ナシのソルベ?!が乗っていて、複雑かつ絶妙なお味でした♪
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至福のひと時。。。ごちそうさまでした^^

木乃婦HP(音楽が流れます)

ご訪問ありがとうございます。
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by morpheus-cello | 2012-10-28 10:24 | Gourmet | Comments(0)

紙婚式ディナー。

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by morpheus-cello | 2012-09-22 16:02 | Gourmet

北海道の割烹

このGWは札幌で割烹をしている友人の元に行っていました。

この度発売された北海道ミシュランで一つ星をいただいた友人のお店には、今回で3回目の訪問となります。
一度目はまだこのお店に移転する前の小さなお店でしたが、彼の実力と人柄のためか、みるみるうちに地元の人に愛されるお店になっていました。

郷土料理のコースの写真を少しだけ紹介します。

鶏肉と山菜の和え物

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毛蟹とお刺身。アワビの食感がたまらない。

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焼き物も最高です。何と言っても信楽焼きの特注の焼き釜で焼いていますので。。。
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八寸は美しくて美味しい。宝石箱のようです。
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アワビの煮物は優しいお味です。
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うにが一杯入った釜めし☆
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デザートは奥様お手製のなめらかプリン。
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カウンターと個室があります。
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by morpheus-cello | 2012-05-06 10:16 | Gourmet | Comments(2)
皆様、GWをいかがお過ごしでしょうか?

今日は久しぶりに美味しいものを頂いた記録をアップします。

私たち夫婦がお気に入りのイタリアンレストラン。
京都には有名なイタリア料理のお店が沢山ありますし、実際レベルが高いと思うのですが、なかでも私たちのお勧めはこちらのお店。

http://ameblo.jp/cadelviale/

Ca del Viale さん♪

では、4月の旬、ホワイトアスパラを中心としたアラカルトメニューをご紹介(ホワイトアスパラはフランスからの輸入だそうです^^)

まずはこちらのアラカルトで必ずオーダーする、京野菜を高級ベーコンで巻いた前菜。
旬のタケノコが入っており楽しい食感☆
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そして、あたたかい前菜は、ホワイトアスパラソテー♪ チーズのソースが程よく焦がされていてとても美味しい。
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パスタももちろん、ホワイトアスパラ♪
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メインは仔羊のTボーンステーキ☆
フィレンツェで去年食べたTボーンステーキが懐かしい。。。
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チーズ盛り合わせやジェラート、赤ワインに合わせました。
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最後に・・・渡辺シェフにお願いして、シェカラッテを作っていただきました~。
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シェイカーでしゃかしゃか混ぜてエスプレッソの香を残したまま、風味を楽しむアイスエスプレッソが大好き♡
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by morpheus-cello | 2012-05-03 10:16 | Gourmet | Comments(6)

イタリアに行きたい♪

こんにちは☆
最近、色々と立て込んでいて多忙な毎日を送っております。
そんな中、しばらく伺っていなかった、Ca del vialeさんに行って来ました。

オーナーシェフ自らイタリアに行き、色んな食材・ワイン・グラッパを手に入れて来られたという情報を受け、お邪魔しないわけにはいきませんでした。

前菜♪

猪のサラミに有機野菜。
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前菜その2♪
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チーズ(名前を忘れました^^)にトウモロコシのフリット、その上に生ハムが乗っていてとってもメルティな口どけ?!(日本語がいつものことながらおかしいですね)。

鴨のローストが乗ったタリアッテレ(手打ちパスタ)ボロネーゼ。
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ペンネのような手打ちパスタにウサギのロースト。ウサギさんは初めて食しましたが、新鮮なので臭みがなく、とても美味しかったです。
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バルベーラ・ダスティを合わせました。

メインは子牛のローストとフォアグラの赤ワインソース♪
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量的にもちょうどよく、ワインは、ガッティナーラの2001年。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A9
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ボトルが個性的で、折がグラスに入りにくいしくみになっています。
10年熟成させて調度良いのだとか。

最近、美味しくて高級な赤ワインを飲むと、4-5時間後に気分が悪くなる傾向にあったのですが、このワインは大丈夫でした♪

ドルチェはシンプルにボネとパンナコッタのエスプレッソ風味♪
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女性の胃に優しい程よい量のコースでしたので、相方には少なかったようですが、かわりに珍しいグラッパを沢山飲んでいたようです(笑)。
Bertaのグラッパはまろやかで洗練されていて本当に美味しい☆

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by morpheus-cello | 2011-02-21 18:57 | Gourmet | Comments(0)

最近の家ご飯♪

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by morpheus-cello | 2010-11-21 11:58 | Gourmet
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続き♪
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by morpheus-cello | 2010-09-26 00:40 | Gourmet

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